B1-Junioren: Schwaches Spiel beim 6:2-Sieg gegen JFV Norden

Eigentlich klingt das Ergebnis recht deutlich, aber das trifft nur in Abstrichen zu. Mit einer 2:1-Halbzeitführung und zwischenzeitlichen 3:2 in der zweiten Halbzeit wurde das Spiel unnötig eng und spannend gemacht. Vor allem bei dem zweiten Gegentor und den wenigen Offensivaktionen der Mannschaft von der Nordseeküste zeigten sich Probleme im Bereich der Defensive, die eigentlich als abgestellt und analysiert eingeschätzt wurden. Dennoch konnte man am Ende nach druckvollen letzten 10 Minuten das Ergebnis auf ein deutliches 6:2 hochschrauben, was angesichts der etlichen 1000% Chancen unserer Offensivabteilung schmeichelhaft war.

Am Geburtstag des Trainers Felix Englmann traten die B1-Junioren gegen den JFV Norden an, die ihrerseits mit einer 0:1-Niederlage gegen BW Lohne und einem 1:1 gegen VFL WE Nordhorn in die Saison gestartet sind. Dennoch sollten der taktisch äußerst diszipliniert spielende und schnell in die Spitze spielende Gegner nicht unterschätzt werden. Die erste gute Chance hatte dann auch der Gast, die Innenverteidiger Bernd Böcker-Bretholt mit robustem Körpereinsatz klären konnte. In der 8.Spielminute konnten wir nach druckvollen Anfangsminuten unsererseits durch Dennis Rosemann mit 1:0 in Führung gehen. Dieses 1:0 gab uns Sicherheit und wir spielten nun dominanter und kombinationssicherer nach Vorne. Chancen von Matthias Bensmann, Christian Franke (Volleyabnahme der Flanke von Sercan Özdil an die Latte) und Michele Giacalone (freistehend vor dem leeren Tor über die Querstange) konnten nicht genutzt werden bzw. vom guten Torwart des JFV Norden vereitelt werden. Erst nach der Hereingabe von Sercan Özdil konnte Christian Franke mit seinem 5 Saisontor die 2:0-Führung herstellen. Jetzt machte es den Anschein, dass sich die Mannschaft auf diesem Vorsprung ausruhen wollte und stellte ihre Bemühungen ein. Zudem litt die Konzentration unter diesem Vorsprung der nach objektiver Einschätzung der mindestens drei 1000% Chancen auch gut 4:0 oder 5:0 hätte betragen können. Diese schlampige Einschätzung sorgte dafür, was der logischen Konsequenz nach folgen musste. In der 33.Minute konnte Torwart Kevin Götze nach einem 40m- Freistoss den Ball noch gerade an die Latte lenken. Keiner unserer B1-Junioren fühlte sich für den zweiten Ball zuständig und drei Spieler des Gastes durften miteinander diskutieren, wer den Ball über die Linie drücken möchte. Unser erstes Gegentor in dieser Saison. Mit diesem 1:2 ging es in die Halbzeit und es wurde der eindringliche Appell des Trainerteams laut, doch weiterhin druckvoll und schnell nach Vorne zu spielen, um den JFV Norden weiterhin unter Druck zu setzen und die endgültigen Entscheidungen zu suchen. Kurz nach der Halbzeitpause schien die Mannschaft auf einem guten Weg. Das 3:1 wiederum durch Dennis Rosemann schien die Gemüter bei „Geburtstagskind“ Felix Englmann zu beruhigen. Doch wiederum schlichen sich Konzentrationsfehler in der Hütter Defensive ein. Nach einer guten Parade im 1:1 von Kevin Götze fehlte wieder die Entschlossenheit zum zweiten Ball zu gehen und ein Norder Spieler konnte den Ball einschieben. So war es wieder knapp beim 2:3 in der 55.Minute. Dieses 3:2 durch JFV Norden schienen die B1-Junioren wieder aufzuwecken und daran zu erinnern, dass wieder was gemacht werden muss. Tobias Michels erzielte demnach in der 74.Minute durch einen Flachschuss aus 14 Metern den 2- Tore- Vorsprung zum 4:2. Matthias Bensmann traf zum Schluss per berechtigtem Strafstoss zum 5:2 und zum Schluss traf wieder Tobias Michels nach schöner Hereingabe von Michele Giacalone zum 6:2- Endstand. Ein Sieg mit dem Mann nur mit den 3 Punkten und der positiven Tordifferenz von 4 Toren zufrieden sein kann.

Fazit: Positiv ist, dass die Mannschaft über ein großes Potential im Spiel nach Vorne verfügt und immer wieder zu Chancen für 2 bis 3 Spiele kommt. Nach 6 Toren in Wilhelmshaven, 5 Toren in Oldenburg und jetzt 6 Toren gegen Norden kann ich mit der Ausbeute eigentlich sehr zufrieden sein. Wir haben jetzt 17:2 Tore mit 9 Punkten bei 3 Spielen. Besser geht es fast nicht. Was aber nicht zufriedenstellend war am Spiel gegen Norden, war die schwache Chancenauswertung, das mangelhafte Defensivverhalten im Mittelfeld und die unnötigen Konzentrationspausen im Spiel. Die Spieler müssen in den kommenden Wochen immer wieder darauf gestoßen werden, egal wie hoch das spielerische Potential des Gegners liegt, die taktische Ordnung in der Defensive zu halten. Wir ermöglichen den Gegnern zu viel Raum im Mittelfeld und die Viererkette muss es ausbaden. Das Verteidigen beginnt bereits im Sturm bzw. offensiven Mittelfeld. Wenn die Spieler dieses mannschaftstaktische Verteidigen noch konsequenter und konzentrierter umsetzen können und dem Gegner so keine Möglichkeit zur Entfaltung geben, können wir als Trainer recht positiv in die weitere Saison gehen. Im Offensivspiel ist es in Ordnung und gut, nur muss die Chancenausnutzung noch besser werden. Die taktische Disziplin der Spieler muss beim kommenden schweren Ligaspiel gegen den Meisterschaftsfavoriten BW Lohne besser werden. Die laufstarken Spieler aus dem Landkreis Vechta werden uns wesentlich mehr abverlangen als unsere ersten drei Gegner. BW Lohne wird definitiv ein anderer Gegner sein und nur ein Sieg kann den positiven Saisonstart abrunden.

Anstoss für das Top-Spiel gegen die TuS BW Lohne ist am Sonntag, den 11.09.2011, um 13 Uhr auf dem Rehlberg in Georgsmarienhütte.

Aufstellung:
Götze – Kothöfer, Böcker-Bretholt, Hülsmann, Vollert – Bensmann, Schönhoff (72. Redzic), S.Özdil (47. Michels), Giacalone (50. Ulrichs), Rosemann (67. Duvendack) – Franke (75. Giacalone).

Im Kader:
Schulz, Engelmeyer.

Tore:
1:0 Rosemann (8.), 2:0 Franke (20.), 2:1 Norden (30.), 3:1 Rosemann (46.), 3:2 Norden (53.), 4:2 Michels (74.), 5:2 Bensmann (79.), 6:2 Michels (80.)